Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Studi Pada Kantor Desa Pantama Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba) - Yuda, Abduh Aqil; Mapparenta, Mapparenta; Awaluddin, Awaluddin; Mallongi, Syahrir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menguji dan mengetahui partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan musyawarah perencanaan pembangunan (Musrembang) Desa Pantama Kecamatan Kajang (2) menguji dan mengetahui proses pemerintah dalam pelaksanaan perencanaan pembangunan Desa Pantama Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan Sampel data sekunder dan data primer. Metode Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Pantama partisipatif dalam kegiatan MUSREMBANG dan Proses pelaksanaan MUSREMBANG dilakukan secara sistematis berjalan dengan lancar sesuai dengan ketentuan.