Analisis Komparasi Rasio Kebangkrutan PT Eastparc Hotel,Tbk Sebelum dan Saat Terjadi Pandemi - Anistya Ramdyani Katili; Darwis Lannai; Subhan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan gejala kebangkrutan bagi sebagian besar hotel di Indonesia. Gejala kebangkrutan perusahaan dapat diminimalisir dengan menganalisis rasio kebangkrutan yang dapat menunjukkan kondisi kesulitan keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan rasio kebangkrutan PT. Eastparc Hotel Tbk sebelum dan pada saat terjadi pandemi Covid-19. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi laporan keuangan. Metode ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data –data dari laporan keuangan PT Eastparc Hotel Tbk yaitu dua tahun sebelum dan pada saat terjadi pandemi Covid-19 yaitu pada tahun 2018 sampai tahun 2021 yang telah diaudit dan diakses melalui Galeri Investasi Bursa Efek Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia. Data tersebut kemudian diolah menggunakan metode Altman Z-Score. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari dua tahun sebelum dan dua tahun saat terjadi pandemi menggunakan rasio Z-Score PT Eastparc Hotel Tbk pada tahun 2018, perusahaan menunjukkan nilai 2,83 yang menunjukkan perusahaan berada di zona abu-abu. Kemudian pada tahun 2019, perusahaan masuk ke zona distress dimana nilai Z PT Eastparc Hotel Tbk berada dibawah 1,21 yaitu 0,78. Kemudian terjadi penurunan nilai Z perusahaan saat terjadi pandemi Covid-19 dimana perusahaan memiliki nilai Z terendah serta peluang terbesar perusahaan untuk bangkrut dibandingkan 3 tahun lainnya yaitu 0,15. Kemudian pada tahun 2021 walaupun masih berada di zona distress dengan nilai Z sebesar 0,58 tetapi terjadi peningkatan nilai Z perusahaan yang menunjukkan bahwa perusahaan sudah dapat beradaptasi dengan adanya pandemi Covid-19.