Pengaruh Transfer Pricing dan Kepemilikan Asing Terhadap Tax Avodance Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Muhajirin, Muhammad Yazzid; Junaid, Asriani; Arif, Muh.; Pramukti, Andika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transfer pricing dan kepemilikan asing terhadap tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) 2019-2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 10 perusahaan dengan jumlah pengamatan 3 tahun, jadi sampel adalah 30. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan SPSS (Statistical Product and Service Solution). Berdasarkan analisis yang telah di lakukan bahwa Transfer Pricing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance. Hal ini dapat disebabkan karena semakin tinggi Transfer Pricing maka semakin meningkat Tax Avoidance dan Kepemilikan Asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance. Hal ini dapat disebabkan karena semakin tinggi Kepemilikan Asing maka semakin meningkat Tax Avoidance.