Pengaruh Independensi, Kompetensi dan Gender Auditor Terhadap Kualitas Audit - Saefullah; Rahim, Syamsuri; Rhamdani, Reza; Wahyuni, Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi, kompetensi dan gender auditor terhadapa kualitas audit. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada 13 kantor akuntan publik dengan jumlah auditor sebanyak 44. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 37 responden yang bekerja di KAP. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan teknik non probability samplingyang dipilih yaitu sampling jenuh. Uji hipotesis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 16. Semua variabel dalam penelitian ini diukur dengan skala likert hasil penelitian menunjukkan semua variabel independen memiliki efek positif terhadap kualitas audit. Pengaruh parsial (t test) menunjukkan bahwa variabel independensi, kompetensi dan gender mempengaruhi kualitas audit. Sedangkan pengaruh secara simultan ditunjukkan dengan nilai R252,4% . itu adalah independensi, kompetensi dan gender mempengaruhi perubahan kualitas audit dari 52,4% dan 48,1% yang tersisa dalam perubahan kualitas audit dipenagruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.