Pengaruh Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan dan Strategi Organisasi Terhadap Kinerja Lingkungan dan Inovasi Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Polewali Mandar) - Haris, Tarizha Ramadhany; Junaid, Asriani; Pelu, M Faisal A R; Pramukti, Andika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan Dan Strategi Organisasi Terjadap Kinerja Lingkungan Dan Inovasi Sebagai Variabel Moderating Pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Polewali Mandar. Fokus Penelitian ini sebanyak 35 responden Jenis penelitian yang dilakukan yaitu kuantitatif dengan menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah unit-unit yang ada di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Polewali Mandar yang menangani limbah dan kinerja lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan. Untuk mengumpulkan data lapangan, penelitian ini metode survei dengan cara menyebar kuesioner terhadap objek penelitian. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan bantuan analisis regresi moderasi dengan bantuan software smart PLS 3.0.Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan dan Strategi Organisasi berpengaruh simultan terhadap Kinerja Lingkungan pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Polewali Mandar dan inovasi memoderasi pengaruh penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan terhadap Kinerja Lingkungan pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Polewali Mandar, akan tetapi inovasi tidak memoderasi Strategi Organisasi terhadap Kinerja Lingkungan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Polewali Mandar.