Pengaruh Return on Asset, Debt To Equity Ratio Dan Earning Per Share Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Perbankan Indonesia - Gusman, Muh. Dafid; Ramlawati; M. Fadhil; Tjan, Juliyanty Sidik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Return saham merupakan salah satu factor yang memotivasi investor berinvestasi dan juga merupakan imbalan atas keberanian investor menanggung resiko atas berinvestasi yang dilakukannya. Adapun dalam penelitian kali ini yang mempengaruhi return saham yaitu return on assets, debt to equity ratiodan earning per share. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data timeseries. Data yang digunakan laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan periode 2019-2021 sebanyak 36 sampel. Hasil data sekunder yang dikumpulkan melalui laporan keuangan telah diuji dengan uji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolonieritas dan asumsi Heteroskedastisitas. Metode analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial return on assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, debt to equity ratioberpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap return saham dan earning per shareberpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sementara itu secara simultan return on assets, debt to equity ratiodan earning per shareberpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.