Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Internal, Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Safitri, Ervina; Amiruddin; Selong, Abbas; Tenriwaru; Basalamah, Muhammad Syafii A. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kompetensi Sumber Daya Manusia, Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), dan Sistem Akuntansi Pemerintahan berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di Kabupaten Tanah Bumbu. Kuesioner digunakan dalam proses pengumpulan data temuan ini, populasi sampel penelitian ini terdiri dari 75 pegawai yang secara langsung membantu dalam pembuatan laporan keuangan. Hasil temuan memperlihatkan bahwa (1) Kualitas LKPD dipengaruhi secara positif signifikan dengan pemahaman SAP (2) SPI berdampak positif signifikan pada Kualitas LKPD (3) Kualitas LKPD banyak dipengaruhi positif dan signifikan oleh Kompetensi SDM. Menurut Stewardship Theory, manajer lebih terdorong untuk mencapai tujuan utama mereka demi kebaikan organisasi daripada tujuan pribadi. Dengan berfungsi sebagai pengelola, pemerintah memiliki kewajiban menyuplai informasi yang berguna bagi prinsipal (rakyat) yang akan mengevaluasi akuntabilitas serta membuat keputusan pada tingkat ekonomi, sosial, dan politik.