Nilai-Nilai Sosial Pada Pengamal Tarekat Naqsyabandiyah Desa Tawang Rejo Wonodadi Blitar - Binti Wafirotun Nurika (Prodi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Usluhuddin dan Dakwah IAIN Kediri, 2017)
Secara umum masyarakat Tawang Rejo tidak ada yang berbeda dalam mensikapi eksistensi tarekat, karena kultur masyarakatnya masih menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi beragama. Saat ini masyarakat Tawang Rejo mulai banyak yang mengikuti tarekat daripada yang sebelum-sebelumnya. Dalam tarekat yang diikuti tidak hanya difokuskan pada akhiratnya saja tetapi juga nilai-nilai sosial, selain itu mereka mampu melakukan manajemen pribadi dan melakukan hubungan baik dengan orang lain. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah 1). Bagaimana kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh pengamal Tarekat Naqsyabandiyah di Desa Tawang Rejo Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar 2). Bagaimana nilai-nilai sosial pada pengamal Tarekat Naqsyabandiyah di Desa Tawang Rejo Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Yang diperoleh dari data lapangan yang terletak di lokasi penelitian yaitu di Desa Tawng Rejo Wonodadi Blitar. Pendekatan ini adalah pendekatan kualitatif, yaitu dengan memanfaatkan diri peneliti sebagai instrument kunci. Selain itu metode dalam penelitian ini adalah dengan observasi, interview dan dokumentasi. Wawancara dalam penelitian ini tidak berstruktur terhadap respondennya. Sehingga metode analisis datanya adalah: Reduksi Data (data reduction), Penyajian Data (data display), penarikan kesimpulan (conclution verifying). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kegiatan-kegiatan yang diadakan pengamal tarekat ada tiga macam yaitu: Rutin Triwulan yaitu rutin yang diadakan pada tiga bulan sekali, tempatnya bergiliran dan dihadiri semua kalangan khususnya orang-orang pengamal. pengamalan wirid yang di peroleh dari guru masing-masing. Pengamalan ini dilakukan sendiri setiap hari dan dilakukan berjama’ah. dan suluk yaitu kegiatan pertama kali yang harus di tempuh sebelum masuk tarekat. Nilainilai sosial di Desa Tawang rejo baik yaitu mengajarkan tentang pengabdian kepada Allah dan masyarakat, tidak hanya mengabdi kepada Allah saja tetapi juga mengabdi kepada masyarakat.