PERANCANGAN PARAMETER PADA MOTOR INDUKSI TIGA FASA TIPE ROTOR BELITAN UNTUK PENINGKATAN UNJUK KERJA - Tejo Sukmadi (Universitas Wahid Hasyim, 2014)
Motor listrik tidak dapat dipisahkan dari dunia industri. Paling banyak dijumpai adalah motor induksi tiga fasa. Salah satu jenis motor induksi tiga fasa adalah tipe rotor belitan, dengan banyak kelebihan diantaranya konstruksi yang sederhana dan perawatan yang mudah . Diperlukan perancangan parameter mesin yang optimal untuk mendapatkan unjuk kerja yang bagus yang dilihat melalui peningkatan nilai efisiensi dan pengurangan rugi-rugi daya. Proses perancangan dilakukan melalui berbagai tahapan dengan perhitungan parameter mesin. Kata kunci: Perancangan parameter, motor induksi tiga fasa, unjuk kerja.