Sikap Tawakal Antara Mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qurân dan Tafsir, Pendidikan Agama Islam dan Ekonomi Syariâh Semester VI dan VIII STAIN Kediri Tahun 2015 - Mukhlis Zulaikah (Prodi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Usluhuddin dan Dakwah IAIN Kediri, 2017)
Sikap tawakal merupakan salah satu ajaran dalam ilmu tasawuf, pembahasan tersebut telah diberikan kepada mahasiswa STAIN Kediri yaitu program studi IAT, PAI dan ES dalam mata kuliah Ilmu Tasawuf. Melalui mata kuliah Ilmu Tasawuf memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang sisi batin agama, dan memahami konsep dasar dalam ilmu tasawuf. Sehingga terdapat dua rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : 1) Bagaimana gambaran sikap tawakal antara mahasiswa program studi Ilmu Al-Qurâan dan Tafsir, Pendidikan Agama Islam dan Ekonomi Syariâah semester VI dan VIII STAIN Kediri?, 2) Apakah terdapat perbedaan sikap tawakal antara mahasiswa program studi Ilmu Al-Qurâan dan Tafsir, Pendidikan Agama Islam dan Ekonomi Syariâah semester VI dan VIII STAIN Kediri? Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini seluruh mahasiswa program studi IAT, PAI dan ES Semester VI dan VIII, dari program studi IAT adalah 58 mahasiswa, dari program studi PAI adalah 426 mahasiswa, dan populasi dari program studi ES adalah 249 mahasiswa. Dalam penelitian ini teknik sampling yag digunakan yaitu teknik simple random sampling, dengan mengambil sampel setiap program studi 40 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala sikap tawakal yang dibuat berdasarkan teori Ibnu Qayyim al-Jauziyah, yang terdiri dari 35 aitem yang sebelumnya telah di uji coba. Analisa yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah One-Way Anova. Hasil penelitian dari data yang diolah dengan menggunakan software SPSS 16 untuk uji hipotesis, diketahui bahwa nilai Sig. untuk sikap tawakal pada tes One-Way ANOVA adalah 0,00 yang berarti kurang dari 0,05. Sehingga dengan hasil tersebut, maka hipotesis diterima yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan sikap tawakal antara mahasiswa program studi Ilmu Al-Qurâ€™an dan Tafsir, Pendidikan Agama Islam dan Ekonomi Syariâah semester VI dan VIII STAIN Kediri. Dan dari hasil tes Post Hoc Test menunjukkan bahwa pada progam studi IAT dan PAI terdapat nilai Mean Difference adalah 3,075 dengan nilai Sig. 0,343 yang berarti lebih dari 0,05, pada program studi IAT dan ES terdapat nilai Mean Difference adalah 10,075 dengan nilai Sig. 0,000 yang berarti kurang dari 0,05, dan pada program studi PAI dan ES terdapat nilai Mean Difference adalah 0,7000 dengan nilai Sig. 0,005 yang berarti kurang dari 0,05. Sehinga hasil yang menunjukkan perbedaan rata-rata nilai tes yang signifikan adalah IAT dan ES, PAI dan ES. Sedangkan yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan rata-rata nilai tes yang signifikan adalah IAT dan PAI.