Menggali Misteri di Balik Dahsyatnya Dzikir - Mohammad Asy’ari (Prodi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Usluhuddin dan Dakwah IAIN Kediri, 2018)
Langkah utama dan pertama bagi seorang muslim ketika menginginkan tercapainya suatu maksud atau mencari solusi hidup adalah dzikrullah (mengingat Allah), karena sesungguhnya semua problematika yang dialami manusia adalah efek dari lalai kepada-Nya. Dzikir merupakan sebuah media untuk berkomunikasi dengan AllahSWT, mengadu dan berkeluh kesah serta mencurahkan semua harapan kepada Allah Yang Maha segalanya, karenanya dzikir tidak hanya sebatas mengucap atau menyebut asma Allah dengan lisan saja, tetapi harus diikuti dengan hadirnya hati mengingat Allah dengan segala keagungan dan kebesaran-Nya. Dzikir yang dilakukan dengan mudawamah atau istiqamah terbukti tidak hanya membawa manfaat secara spiritual atau ruhaniyyah semata, yakni dekat kepada Allah SWT,tapi juga bermanfaat untuk meraih kesuksesan dan kesehatan.