Aplikasi Nilai-Nilai Tasawuf Untuk Meningkatkan Etos Kerja Islami - Ika Novianti; Lailatul Fitriah (Prodi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Usluhuddin dan Dakwah IAIN Kediri, 2022)
Etos kerja merupakan salah satu hal yang fundamental dalam suatu organisasi. Dalam hal ini efektivitas organisasi dapat didorong oleh etos kerja yang kuat dari kinerja kelompok sehingga dalam suatu perusahaan memang diharapkan memiliki karyawan-karyawan yang unggul baik secara hard skill maupun soft skill. Pada kajian etos kerja islami, ada beberapa hal yang dibutuhkan manusia dalam membentuk etos kerja. Tujuan riset ini adalah mengetahui nilai-nilai tasawuf dalam penerapannya sebagai landasan untuk meningkatkan etos kerja. Metode penelitian menggunakan kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) yang menggunakan buku-buku dan literatur-literatur lainnya sebagai objek yang utama. Pada penelitian kualitatif, perlu dilakukan analisis deskriptif. Metode analisis deskriptif memberikan gambaran dan keterangan yang secara jelas, objektif, sistematis, analitis dan kritis mengenai nilai-nilai etos kerja yang terdapat dalam kitab Ihyā` Ulūmu ad-Dīn. Hasil yang diperoleh bahwa terdapat komponen-komponen dalam tasawuf yang sesuai dalam kajian etos kerja diantaranya adalah al-raja’ (optimisme), istiqomah, sabar, ikhlas, ridho, qana’ah, syukur. Komponen-komponen ini menjadi pondasi utama untuk memahami penerapan konsep etos kerja dalam dunia kerja sehingga manusia tidak hanya bertujuan mencari nafkah tetapi juga mensyukuri nikmat berupa rizqi dari Allah SWT serta berikhtiar tanpa kenal lelah guna mengharap ridho Allah SWT.