Implementasi Nilai-Nilai Tasawuf Dalam Pembinaan Akhlak Santri Di Pondok Pesantren Al-Fattah Pule Tanjunganom Nganjuk - Achmad Muzammil; Rissa Rismawati (Prodi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Usluhuddin dan Dakwah IAIN Kediri, 2022)
Di era globalisasi telah terjadi problematika terkikisnya nilai-nilai etika dan moral diberbagai kalangan terutama para remaja. Hal tersebut dapat dilihat banyaknya pergaulan bebas, hilangnya sopan santun, tawuran antar pelajar, kekerasan dan kerusuhan. Sehingga dapat dikatakan problematika ini yang menjadikan generasi sekarang kehilangan jati diri dan akhlaknya. Mengingat bahwa pentingnya penerapan nilai-nilai tasawuf terhadap pembinaan akhlak para remaja, sehingga dapat membentuk pribadi yang berakhlakul karimah, untuk itu sangat diperlukan implementasi nilai-nilai tasawuf dalam pembinaan akhlak disegala kondisi dan situasi. Fokus penelitian dalam skripsi ini yaitu: (1) Apa saja nilai-nilai tasawuf yang diajarkan di Pondok Pesantren Al-Fattah Pule? (2) Bagaimana implementasi nilai-nilai tasawuf dalam pembinaan akhlak santri di Pondok Pesantren Al-Fattah Pule? Tujuan penulisan dalam skripsi ini yaitu: (1) Untuk mengetahui nilai-nilai tasawuf yang ditanamkan di Pondok Pesantren Al-Fattah Pule (2) Untuk mengetahui implementasi nilai-nilai tasawuf terhadap pembinaan akhlak santri di Pondok Pesantren Al-Fattah Pule. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dan dengan menggunakan metode pengumpulan data yakni diantaranya observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, mengungkapkan bahwa nilai-nilai tasawuf yang diajarkan di Pondok Pesantren Al-Fattah Pule yakni meliputi; taubat, sabar dan zuhud. Dari hasil proses implementasi nilai-nilai tasawuf dalam pembinaan akhlak santri di Pondok Pesantren Al-Fattah Pule, yakni menggunakan 3 media pendidikan tasawuf dengan melalui; Pembelajaran dalam kelas, kegiatan ekstra kurikuler serta latihan mandiri. Kemudian di Pondok Pesantren Al-Fattah Pule proses membina akhlak para santri dalam penanaman nilai-nilai tasawuf dengan melalui 3 tahapan pembinaan akhlak dalam tasawuf yang dirumuskan oleh Imam al-Ghazali yaitu meliputi takhalli, tahalli dan tajalli. Selain itu, di Pondok Pesantren Al-Fattah Pule perubahan akhlak santri dapat dibedakan atau diruang lingkupkan pada tiga bagian, yakni meliputi Akhlak terhadap Allah SWT, Akhlak terhadap sesama manusia dan Akhlak kepada lingkungan.