Analisis Pengaruh Postur Kerja dan Beban Kerja dengan Kejadian Musculoskeletal Disorders Petani Kecamatan Marioriawa - Bausad, Aynun Abdi Putri; Allo, Asna Ampang (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Sektor pertanian merupakan sumber komoditas nomor satu ekspor dari Indonesia, dan juga memberikan kontribusi yang besar untuk perekonomian di Indonesia. Beberapa penelitian telah mengidentifikasi dan mendokumentasikan prevalensi tinggi terkait pekerjaan gangguan muskuloskeletal di bidang pertanian. Keluhan muskuloskeletal yang disebabkan oleh faktor risiko fisik (kerja manual yang berulang, postur kerja yang janggal, beban kerja fisik, dan paparan getaran), psikososial, pribadi, dan terkait pekerjaan lainnya. Kabupaten Soppeng merupakan salah satu daerah di Sulawesi Selatan dengan potensi pertanian yang cukup luas, sebagian besar masyarakat di daerah Soppeng berprofesi sebagai petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh postur kerja dan beban kerja terhadap kejadian musculoskeletal disorders pada petani di kecamatan Marioriawa, Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah studi deskriptif kuantitatif dengan cross sectional study. Informan yang diteliti sebanyak 174 petani. Data ini dianalisis menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Berdasarkan hasil uji lebih lanjut secara multivariat diperoleh hasil statistik terdapat pengaruh postur kerja (p-value = 0,003) dan beban kerja (p-value = 0,020) terhadap kejadian musculoskeletal disorders. Variabel yang paling berpengaruh, yaitu postur kerja dengan nilai Exp(B) 7.322. Diharapkan petani dapat memperhatikan kondisi fisik dan waktu istirahat serta memperhatikan postur kerja baik saat menggunakan mesin maupun secara konvensional