Efek Neurobehavioral pada Petani Sayuran akibat Paparan Pestisida di Desa Sumillan Kabupaten Enrekang - Mustakim, Musyahidah; Muchlisa, Nurul (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Paparan pestisida terhadap tubuh manusia tak ubahnya masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dan merupakan penyebab kematian 12,6 juta orang per tahun. Ada beberapa gangguan yang diakibatkan oleh paparan pestisida, salah satu diantaranya adalah gangguan sistem saraf sebagai salah satu dari sepuluh gangguan di tempat kerja. Kabupaten Enrekang merupakan daerah dengan pemasok sayuran terbanyak di Sulawesi Selatan dengan tingkat penggunaan pestisida yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan pestisida terhadap neurobehavioral petani sayuran di Desa Sumillan Kabupaten Enrekang. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional dengan kriteria inklusi yaitu petani penyemprot sayuran serta telah melakukan penyemprotan dalam satu bulan terakhir dan sampel dipilih secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 162 responden, penelitian dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariate dengan regresi logistik. Hasil akhir analisis multivariat menunjukkan secara statistik variabel yang paling terdapat pengaruh dengan efek neurobehavioral diantara variable yang ada yaitu kebiasaan merokok dengan nilai Exp(B) 2.638 . Perlu adanya penyampaian edukasi terkait dampak rokok bagi petani untuk menghindari masalah yang berkaitan dengan saraf dan penyakit lainnya.