ANALISIS PENGUJIAN KEMAMPUKERASAN BAJA TAHAN KARAT 420 DENGAN ALAT JOMINY - Muhammad Muqorrobin; Sri Mulyo Bondan Respati; Imam Syafa'at (Universitas Wahid Hasyim, 2015)
Baja dapat dikeraskan denga perlakukan panas. Perilaku mampu keras perlu diketahui agar dalam melakukan disesuaikan dengan hasil mampu keras. Sifat mampu keras bahan dapat diketahui dengan cara uji jominy. Bahan penelitian adalah baja tahan karat dengan kandungan 74,3% Fe, 0,100% C, 13,7% Cr, 9,45% Mn, 0,0197% P, dan unsur lainnya. Bahan dibuat 3 spesimen sebagai pengulangan dan dipanasi 1000°C dengan waktu tahan 30 menit kemudian dimaksukan kedalam alat uji. Hasil uji kekerasan dari ujung sampai pangkal memperlihatkan harga kekerasan masih dibawah kekerasan tanpa perlakukan. Hal ini menunjukkan bahwa bahan ini tidak mampu untuk dikeraskan. Kata kunci : stainless steel, jominy test, hardenability