PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, JUMLAH PENDUDUK, DAN INFLASI TERHADAP KEMISKINAN DI SULAWESI TENGGARA PERIODE TAHUN 1995-2014 - Adiansyah Adiansyah; Hasan Aedy (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk, menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, dan inflasi terhadap kemiskinan di sulawesi tenggara periode 1995-2014. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Ordinary Least Square (OLS), yang menggunakan metode regresi linear berganda untuk mengelola data tersebut dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel independen terhadap dependen secara simultan berpengaruh signifikan dengan nilai F(sig) sebesar 0.000 dibawah 0.05 dan secara partial variabel pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk signifikan sedangkan variabel inflasi tidak signifikan.