Pengembangan Buku Panduan Pengenalan Organ Kewanitaan Sebagai Pencegahan Pelecehan Seksual Pada Siswi Remaja Disabilitas Di Kota Serang Banten - Reza Febri Abadi Reza; Neti Asmiati; Sayidatul Maslahah (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menyusun Buku Pedoman Pengenalan Organ Kewanitaan sebagai Pencegahan Pelecehan Seksual pada Siswi Remaja Disabilitas di Kota Serang. Pengembangan buku panduan pengenalan organ kewanitaan sebagai pencegahan pelecehan seksual pada siswi remaja disabilitas yang dihasilkan berisikan materi tentang pembelajaran tentang organ kewanitaan yang digunakan sebagai pencegahan kekerasan seksual ada siswi disabilitas. Penilaian kelayakan buku panduan organ kewanitaan mendapatkan rerata penilain 4.25 dari ahli materi sehingga media buku panduan organ kewanitaan dikategorikan dengan kriteria “Sangat Baik” dan layak untuk digunakan. Nilai 4.00 dari ahli media. Berdasarkan pedoman hasil konversi data kuantitaif ke data kualitatif maka media buku panduan organ kewanitaan dikategorikan “Baik” dan layak untuk digunakan. Mendapatkan rerata penilain 4.27 dari ahli pembelajaran dan media buku panduan organ kewanitaan memperoleh kriteria “Sangat Baik” dan layak untuk digunakan dan memperoleh penilain dengan kriteria “Baik” pada ujicoba tahap satu dengan rerata penilaian 3.98 dengan kriteria “Sangat Baik” pada ujicoba tahap dua dengan rerata penilaian 4.08. Sehingga dapat disimpulkan media buku panduan organ kewanitaan layak untuk gunakan.