Perilaku Pencarian Pengobatan ditinjau dari Pengetahuan dan Sikap Selama Masa Pandemi Covid-19 - Firnasrudin Rahim; Nur Juliana; Endang Sri Mulyawati L (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Perilaku pencarian pengobatan yang salah akan berisiko pada pembiaran terhadap gejala yang dialami atau penundaan terhadap konsekuensi pencarian pertolongan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku pencarian pengobatan masyarakat pada masa pandemi covid-19 di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2022. Populasi merupakan masyarakat yang ada di Kabupaten Raha yang berjumlah 86 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Teknik pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan google formular. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan pengetahuan cukup sebanyak 62,8%, Responden yang menyatakan sikap cukup baik dalam pencarian pengobatan sebanyak 43,0% dan tempat pencarian pengobatan yang dilakukan oleh responden lebih banyak yaitu puskesmas, rumah sakit, balai pengobatan dan praktik dokter 82,6% sedangkan Kategori pengetahuan cukup dalam melakukan pencarian pengobatan sebanyak 51,2% dengan uji chi square 0,000 sedangkan Kategori sikap cukup dalam melakukan pencarian pengobatan sebanyak 43,0% dengan uji chi square 0,618. Diharapkan penelitian selanjutnya pada perilaku pencarian pengobatan seperti faktor kualitas pelayanan, faktor dukungan lingkungan dan dukungan keluarga.