Gambaran Pengetahuan Mahasiswa Tentang Basic Life Support (BLS) Pada Masa Pandemi COVID-19 - Alamsyah Alamsyah; Tut Handayani; Nur Halimah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Kegawatdaruratan merupakan kejadian yang tak terduga yang dapat terjadi secara tiba-tiba dan memerlukan penanganan segera. Salah satu kondisi kegawatdaruratan yang dapat mengancam nyawa dan memerlukan pertolongan segera adalah henti jantung. Aspek dasar pertolongan pada henti jantung mendadak adalah Bantuan Hidup Dasar (BHD). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan Mahasiswa ARS tentang Basic Life Support (BLS) pada masa pandemi COVID-19 di Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2020. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa S1 ARS angkatan 2018 dan 2019 di Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia sebanyak 138 orang dengan jumlah sampel sebanyak 103 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik probability sampling dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dalam bentuk google form. Hasil penelitian didapatkan yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 87 responden (84.5%), yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 15 responden (14.6%) dan yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 1 responden (1.0%). Gambaran pengetahuan Mahasiswa ARS tentang Basic Life Support (BLS) Pada Masa Pandemi COVID-19 Di Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia dalam kategori kurang baik. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat memberikan pelatihan BLS kepada mahasiswa ARS.