Pengaruh Konsumsi Buah dan Sayur terhadap Kognitif Lansia: Systematic Literature Review - Yuniars Renowening; Titik Dwi Noviati; Mohammad Zainul Maarif; Alfan Ridha; Himmatunnisak Mahmudah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Penurunan kognitif pada lansia dapat mempengaruhi kesehatan serta kualitas hidup. Penurunan kognitif salah satunya bisa dipengaruhi karena asupan yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Konsumsi buah sayur yang tidak sesuai dengan anjuran merupakan hal yang dapat memicu terjadinya penurunan kognitif. Riskesdas 2018 menyatakan sebanyak 95,5% penduduk Indonesia kurang dalam mengonsumsi buah sayur. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi buah sayur terhadap kognitif pada lansia. Desain penelitian yang digunakan adalah systematic literature review, dengan metode PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) dengan kata kunci buah sayur, kognitif, lansia. Jurnal sampel yang digunakan sebanyak 5 jurnal. Hasil penelitian menyatakan bahwa lansia yang menonsumsi buah sayur sesuai dengan rekomendasi yang dianjurkan memiliki kemampuan kognitif yang lebih baik disbanding dengan lansia yang kurang dalam konsumsi buah sayur.