Pengaruh Akupresur Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas di Puskesmas Molingkapoto, Gorontalo Utara - Maritvi Alfitrilia Suwanto; Belian Anugrah Estri (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Persentase pemberian ASI eksklusif di Gorontalo tercatat sebagai provinsi dengan persentase terendah yakni hanya 52,75%. Pemberian ASI yang tidak adekuat dapat menyebabkan bayi menjadi ikterus yang pada akhirnya menyebabkan kematian bayi. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh akupresur terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Puskesmas Molingkapoto Gorontalo Utara. Metode penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan desain one grup pre-test post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling berjumlah 15 ibu nifas. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi produksi ASI. Uji statistik menggunakan uji Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terhadap produksi ASI pada ibu nifas sebelum dan sesudah diberikan akupresur pada titik meridian LI 4, LU 7, PC 6, GB 21 dan pada ujung jari. Analisa data diketahui P-value 0,000.