Psikoedukasi Keluarga dan Kemampuan Keluarga Dalam Merawat Anggota Keluarga Yang Mengalami Skizofrenia: Literatur Review - Meti Agustini; Indrayadi Indrayadi; Nor Afni Oktavia (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Penatalaksanaan skizofrenia memerlukan berbagai upaya dari aspek farmakologi dan non farmakologi. Keberhasilan pengobatan tidak hanya ditentukan oleh komitmen pasien, namun juga dipengaruhi oleh kemampuan keluarga dalam merawat pasien skizofrenia. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi keluarga terhadap kemampuan keluarga dalam merawat pasien skizofrenia/gangguan jiwa. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menyaring artikel melalui data base Science Direct, Proquest, Google Scholar, dan SAGE. Pencarian dilakukan dengan memasukkan kata kunci dan seleksi sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan dan didapatkan 8 artikel untuk dianalisis. Psikoedukasi keluarga berpengaruh terhadap kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang mengalami skizofrenia. Pemberian psikoedukasi keluarga mampu meningkatkan kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang mengalami skizofrenia.