Meningkatkan Pendapatan Keluarga Melalui Pengelolaan Sampah Rumah Tangga - Marningot Tua Natalis Situmorang (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pemberdayaan ekonomi rumah tangga merupakan salah satu upaya pemerintah yang terus digalakkan untuk meningkatkan taraf kesejahteraan hidup masyarakat. Dalam pelaksanaannya, upaya ini dilakukan dengan memanfaatkan sumber daya alam dan potensi-potensi yang ada di lingkungan sekitar rumah tempat tinggal masyarakat itu sendiri. Bagi masyarakat di desa Telajung Kecamatan Cikarang Barat Kabupaten Bekasi, sampah rumah tangga belum dimanfaatkan secara maksimal, hal ini disebabkan karena minimnya pengetahuan tentang pengelolaan dan pemanfaatan sampah rumah tangga. Salah satu cara yang dapat dilakukan sebagai solusi dari permasalahan ini yaitu melakukan penyuluhan dan pelatihan pengelolaan sampah rumah tangga kepada masyarakat di desa Telajung. Dalam penyuluhan tersebut dilakukan juga praktek pengolahan sampah rumah tangga khususnya sampah organik dengan metoda/langkah yang digunakan sebagai berikut : 1) Memperkenalkan sampah rumah tangga yang selama ini dibuang saja karena dianggap tidak bernilai ekonomis. 2) Pelatihan membuat alat pengolahan sampah dengan pengembangan metode 3R (Reuse, Reduce, Recycle) melalui sistem pilah dari sumber penghasil sampah dalam hal ini ibu-ibu rumah tangga. 3) Penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran warga masyarakat terhadap sampah, sehingga mereka terus terlibat secara langsung dalam menangani sampah yang ada di rumah masing-masing. Melalui program ini baik dosen dan masyarakat dapat mengaplikasikan pengetahuan, ilmu dan keterampilan maupun teknologi sederhana untuk menangani masalah sampah yang dihadapi oleh masyarakat Desa Telajung.