Pemanfaatan Jahe Menjadi Gula Semut Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Di Karadenan Cibinong Bogor - Nur Wahyuni; Rahayu Endang Suryani; Marhalinda Marhalinda; Yosandi Yulius; Nana Trisnawati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Kondisi Pandemi Covid 19 membawa dampak yang berat bagi seluruh masyarakat di Indonesia, banyak terjadi pemutusan hubungan kerja, meningkatkan persentase kemiskinan cukup besar serta menurunkan tingkat kemampuan memenuhi kebutuhan rumah tangga dan daya beli masyarakat. Penurunan kemampuan ekonomi masyarakat tersebut mengakibatkan terganggunya kehidupan rumah tangga, karena banyak kepala rumah tangga yang dirumahkan, bekerja dari rumah sampai terjadi PHK, yang berakibat menurunnya pendapatan rumah tangga. Dalam situasi yang berat membuat ibu-ibu rumah tangga melakukan terobosan, seperti mengikuti pelatihan pembuatan makanan, minuman, produk sanitizer, sabun dan lainnya yang bisa mendapatkan pemasukan agar dapat bertahan hidup dimasa pandemic. Upaya penyelamatan keberlangsungan hidup dan jalan keluar dari kesulitan keuangan, salah satunya adalah dengan mengikuti Pelatihan dan Praktek Pembuatan Jahe berbentuk Gula Semut sebagai salah satu upaya untuk membangun usaha kreatif ibu-ibu rumah tangga itu sendiri, sebagai salah satu jalan keluar untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Bagi ibu rumah tangga yang tidak ikut dalam pelatihan tersebut dapat diberdayakan dengan membantu dalam pengemasan, pemasaran dan kegiatan promosi melalui social media . Setelah diadakannya Pelatihan dan praktek ini, pengabdian masyarakat tidak akan berhenti sampai disini, tetapi akan terus dilanjutkan dengan pelatihan dan praktek lainnya, bisa di lokasi yang sama juga di lokasi lainnya.