Penyuluhan dan Pembangunan Sanitasi Air Bersih untuk Meningkatkan Kesehatan Warga Desa Ciwangi Kabupaten Garut - Arief Ichwani; Hendry Gunawan; Iwan Setiawan; Evi Martaseli; Binastya Anggara Sekti; Nixon Erzed (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Air bersih merupakan elemen sangat penting untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia seperti minum, mandi, memasak, mencuci dan dapat menunjang kesehatan. Akses air bersih yang memadai akan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kampung Gosali Kulon Desa Ciwangi di kecamatan Balubur Limbangan merupakan daerah yang sulit mendapatkan air bersih terlebih di musim kemarau dan sulit sumber air. Adapun sumber air saat ini berasal sumur dangkal yang hanya didapatkan di beberapa titik , mata air yang ada debitnya sangat kecil, dan keruh terutama saat musim hujan tiba, dan lokasinya jauh dari pemukiman warga. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dengan dua acara yakni penyuluhan dan pembangunan sanitasi air bersih. Pertama, memberikan penyuluhan terkait pentingnya sanitasi air bersih dan kedua, dilakukan pembangunan sarana air bersih yang memadai. Hasil dari Program ini memberikan kontribusi dan meningkatkan kemampuan masyarakat untuk lebih memahami, peduli dan memanfaatkan sumber daya air bersih dengan baik dan tersedianya sanitasi air bersih yang memadai berupa sumber air dan sarana pendukungnya.