Program Peningkatan Kinerja Usaha Berbasis Muslimpreneur Terhadap UMKM Binaan DKPP Provinsi Jawa Barat - Hanny Nurlatifah; Bambang Eko Samiono; Dody Haryadi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Permasalahan utama yang terjadi pada UMKM Binaan DKPP Jabar adalah legalitas,manajemen usaha dan akses permodalan. Kondisi ini menyebabkan rendahnya kinerja usaha dariUMKM sehingga menjadi sulit berkembang. Produk-produk yang dihasilkan dari UMKM DKPPJabar adalah produk pangan lokal yang mempunyai kualitas yang baik, kemasan yang bagus sertaproduk kuliner yang bergizi tinggi. Dari situasi tersebut ada beberapa hal yang menjadipermasalahan dari UMKM DKPP Jabar yang diprioritaskan untuk diberikan solusi yaitu 1)Permasalahan kinerja usaha yang meliputi permasalahan manajemen usaha dan permasalahansaluran pemasaran, 2) Permasalahan etika berusaha.Solusi permasalahan dilakukan melalui pembinaan dengan pendekatan konsepMuslimpreneur. Solusi diterapkan yang mengacu pada tujuan utama dari pengabdian masyarakatini yaitu 1) Peningkatan hard skill yang meliputi a) Pelatihan kewirausahaan, b) Pelatihanpemasaran, c) Pelatihan teknologi digital dan 2) Peningkatan soft skill dengan pelatihan nilai-nilaiMuslimpreneur. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi tujuh tahapan yaitu tahapan persiapan,tahapan evaluasi awal (pre-test), tahapan kegiatan yang terdiri dari tahapan pelatihan hard skilldan pelatihan soft skill dan diakhiri dengan evaluasi akhir (post-test).Hasil kegiatan secara umum ada peningkatan baik secara hardskill maupun softskill.Peningkatan secara hardskill yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang meliputipemahaman mengenai teknologi digital, konsep pemasaran, kewirausahaan, proses produk halalserta peningkatan kinerja usaha. Peningkatan secara softskill meliputi adalah terbentuknya karakterkewirausahaan yang positif yaitu beretika dan bereputasi baik serta pelayanan konsumenyang lebih