Pelatihan Pembuatan Video Sebagai Media Pembelajaran Menggunakan Kinemaster - Andini Septama Sari; Fadilaturrahmah Fadilaturrahmah; Umi Kalsum; Yuliana Yuliana; Pepes Redi Juliansa; Yuyun Setiawan Putra; Hikma Tansilo (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Video sebagai media pembelajaran merrupakan salah satu hal terpenting dalam proses belajar mengajaruntuk tercapainya sebuah tujuan pembelajaran. Video dapat memberikan gambaran realia untuk menunjangauditori dan visual peserta didik. Salah satu aplikasi yang dapat dipakai untuk membuat video dengan cukupmudah adalah kinemaster. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan pembuatanvideo sebagai media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Kinemaster. Metode yang digunakandalam pelaksanaan kegiatan ini adalah pelaksanaan pelatihan pembuatan video sebagai media pembelajarandengan menggunakan aplikasi Kinemaster. Keberlanjutan setelah program ini selesai sepenuhnyadikembalikan kepada para guru yang terlibat sebagai mitra kegiatan ini untuk mengimplementasikannyakedalam pembelajaran di kelas. Terdapat peningkatan kemampuan para guru dalam menggunakan teknologidan informasi dalam kesehariannya untuk mengajar. Hal ini bisa dibuktikan dengan praktik membuat videopembelajaran secara berkelompok dan individu menggunakan aplikasi kinemaster setelah pemaparan materi.Para peserta sangat terlihat antusias dalam mengikuti pelatihan ini. Hal ini disebabkan karena aplikasi ini barumereka gunakan untuk pembuatan video pembelajaran. 76% mereka beranggapan puas terhadap kegiatan ini.Peserta mengharapkan ada kegiatan pelatihan kembali.