Pelatihan Pengembangan Perangkat Pembelajaran bagi Guru MA Ma’arif Kota Batu di Era Merdeka Belajar - Abdul Halim Fathani; Isbadar Nursit; Alifiani Alifiani; Zainal Abidin; Sunismi Sunismi; Ganjar Setyo Widodo (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Perubahan tren prendidikan pada era merdeka belajar, menuntut guru sebagai garda terdepanpendidikan untuk dapat mengembangkan perangkat pembelajaran yang sesuai. Berdasarkan hasil observasidan wawancara Kepala Sekolah di MA Ma’arif Kota Batu, diketahui bahwa guru masih membutuhkanpelatihan pengembangan perangkat pembelajaran guna mengembangkan kompetensi guru. Oleh karena itu,tim Abdimas berupaya meningkatkan pengetahuan dan komptensi guru dalam pengembangan perangkatpembelajaran di era Merdeka Belajar melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatanpengabdian masyarakat dilaksanakan dalam siklus, yang tiap siklusnya terdiri dari tahap pelatihan,penerapan, dan pendampingan. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan padasiklus pertama sudah ada peningkatan kompetensi guru dan produk yang dihasilkan dari kegiatan yangdilakukan juga berkualitas baik. Oleh karena itu, pengabdian ini hanya dilaksanakan dalam satu siklus.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di MA Ma’arif Kota Batu memberikan hasilpositif berupa peningkatan kompetensi yang dimiliki oleh guru dalam mengembangkan perangkatpembelajaran di Era Merdeka Belajar. Selain itu, kegiatan ini membawa manfaat bagi peningkatankompetensi guru yang meliputi meliputi aspek: pengetahuan RPP, bahan ajar, media pembelajaran, danpengembangan LMS.