Pengembangan Produk UMKM di Wilayah Jakarta - Niken Sulistyowati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pengembangan produk bagi suatu usaha bukan merupakan pilihan, tetapi menjadi keharusan agar usahadapat terus hidup dan berkembang. Secara umum masalah yang dihadapi oleh UMKM(Usaha Mikro Kecildan Menengah), khususnya di Jakarta dan Lampung adalah: 1) kurangnya pengetahuan dan pemahamantentang pentingnya pengembangan produk, 2) kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnyakreatifitas dan pemanfaatan tehnologi dalam pengembangan produk, dan 3) kurangnya pengetahuan danpemahaman tentang pentingnya aspek pemasaran dalam pengembangan produk. Dalam kegiatanpengabdian masyarakat ini, Universitas Mercu Buana Jakarta bekerjasama dengan Universitas Lampung,Bandar Lampung melakukan kegiatan untuk mengatasi masalah di atas dengan: (1) memberikan ceramahsecara daring tentang pentingnya pengembangan produk, kreatifitas dan pemanfaatan tehnologi dalampengembangan produk, pemasaran dalam pengembangan produk, 2) memberikan pendampingan padasalah satu UMKM terpilih. Kegiatan ini diikuti oleh 32 UMKM di Jakarta dan Lampung. Ceramahdilakukan oleh 9 narasumber dari Universitas Mercu Buana dan Universitas Lampung. Pendampinganusaha dilakukan pada 1 UMKM yang bergerak dalam bidang kuliner. Berdasarkan hasil diskusi selamaceramah daring dan pendampingan UMKM dapat disimpulkan bahwa: 1) kesuksesan usaha/bisnisbergantung pada kemampuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan, kemudian secara cepatmenciptakan produk yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut dengan biaya yang efisien, 2) usahapengembangan produk dapat dikatakan sukses, jika produk dapat diproduksi dan dijual serta menghasilkanlaba, untuk itu perlu didukung oleh strategi pemasaran yang jitu dan branding yang baik, dan 3) teknologipenting dalam bisnis karena dapat mempengaruhi sistem kerja perusahaan serta mempermudah danmempercepat pekerjaan.