Penguatan Kreatifitas Dengan Teknik Celup Ikat Mbironi Menggunakan Pewarna Alami Indigofera Bagi Kelompok Batik Wijayakusuma - Endang Tjahjaningsih; Sri Isnowati; Achmad Badjuri; Dewi Handayani Untari Ningsih RS (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pendampingan berupa kegiatan bimbingan teknis pembuatan celup ikat Mbironimenggunakan pewarna biru Indigo bagi Kelompok Gunungpati Kreatif (KGK) Gunung patiSemarang ditujukan untuk menguatkan kemampuan mengekplorasi kreasi berupa pembuatancinderamata dalam bentuk syal atau pasmina yang bertujuan agar anggota bisa memproduksi danmendisplay hasilnya di Soevenir Shop Selter Cepoko Gunungpati yang selama pandemi sudahtidak diisi dan dimanfaatkan keberadaannya, serta kegiatan kelompok yang berhenti sama sekali.Kelompok ini terbentuk bertujuan memfasilitasi dan mengakomodasi berbagai kepentinganmasyarakat yang memiliki produk kreatif untuk bisa secara bersama dipasarkan melalui tempatdisplay yang sudah disediakan oleh pemerintahan kota di Selter Cepoko,yang merupakan tempattransit kendaraan umum dan bus BRT supaya bisa mampir dan melihat produk-produk yangdihasilkan oleh UMKM yang tergabung di KGK. Hasil akhir dari pelatihan adalah anggota yangterlibat bisa memiliki kemampuan untuk membuat kembali dan mengembangkan secara mandirikriya tangan celup ikat mbironi dengan pewarna alami biru Indigo. Keberlanjutan pendampingandilakukan dengan melakukan evaluasi untuk mengukur tingkat keberhasilan pelatihan yang selamaini dilakukan apakah sudah berjalan dengan baik dan tepat sasaran untuk dasar kegiatan berikutnyasupaya pendampingan yang sudah dilakukan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh mitrakhalayak sasaran.