Penyuluhan dan Penanaman Mangrove di Pangandaran Untuk Pantai Yang Lestari - Marningot Tua Natalis Situmorang; Linda Noviana (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Indonesia adalah negara dengan banyak pesisir pantai dan lautan yangmengelilinginya, maka sangat mungkin terjadi bencana yang beruntun danberganti-ganti di sekitar pantai dan pesisir. Bencana pasti menimbulkan korban,seperti Bencana banjir akibat luapan air laut dan abrasi yang melanda Pantai bisamengakibatkan korban berupa kerusakan rumah penduduk, jalan dan persawahan,akibat lanjutannya penyakit pun bermunculan seperti diare, busung lapar, malariaakibat sanitasi yang tidak ada dan sembarangan, tak jarang masyarakat yangdefresi, trauma dan bahkan gila, meninggal akibat korban dari bencanakekurangan makan dan minum air bersih.Membantu masyarakat dengan menyediakan bahan makanan, sudah biasadilakukan, namun lebih dari situ yang perlu juga dilakukan adalah memberikanrasa nyaman dan percaya diri mereka untuk kembali bersemangat hidup danberkehidupan sehari – hari di tepi pantai, kegiatan itu adalah berupa penanamandan memelihara mangrove karena dengan adanya mangrove maka ikan akanbertumbuh dan berkembang dengan baik, burung-burung akan hinggap, air lautjuga kalau pasang surut tidak menghempas rumah penduduk sehingga banjir akantercegah. Supaya masyarakat mau melakukan penanaman mangrove dan terusmenjaganya dengan serius, maka memberikan mereka pengetahuan tentangmangrove dan manfaatnya tetapi dengan yang tanpa menggurui apalagimenyalahkan mereka harus dilaksanakan, maka melaksanakan penyuluhan dengansharing bersama tentang apa itu mangrove dan kenapa perlu menanam mangrovedilaksanakan bersama di pantai tempat penanaman mangrove dan dilakukandengan canda tawa dan saling menghibur membuat tumbuh kepercayaan diri dankeyakinan mereka bahwa masih ada harapan untuk dapat melanjutkan hidupdengan baik dan sejahtera di pantai yang lestari.Setelah pelaksanaan kegiatan sharing tentang mangrove dan penanamanmangrove dilaksanakan, dilanjutkan dengan makan bersama, bermain bersama,bernyanyi bersama dan setelah itu masyarakat pulang dengan membawa sembako.Semoga dengan hal ini, masyarakat tumbuh kesadarannya untuk menjaga danmelestarikan mangrove, betapa masyarakat dari luar Pangandaran pun datang danberbagi untuk kelestarian mangrove.