Pelatihan Pembuatan CV dan Wawancara Kerja Siswa Sekolah Kejuruan di SMK Jakarta Timur 2 - Elfa Setiawan; Rita Wahyuni (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Berdasarkan observasi di dalam kelas dengan siswa yang dilakukan sebelum, selama dan setelah kegiatanpelatihan berlangsung, didapati bahwa mayoritas siswa mengalami kesulitan dalam semua aspek. Aspekkemampuan berbahasa Inggris meliputi Receptive Skills, meliputi Listening dan Reading, serta ProductiveSkills meliputi Writing dan Speaking. Namun fokus kegiatan hanya pada kemampuan menulis (writing) danberbicara (speaking). Jadi hanya 2 skill tersebut yang dititikberatkan para narasumber. Kemampuanmemahami bahasa Inggris juga menjadi modal utama dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan yang munculdan ditanyakan pewawancara (interviewer) saat proses wawancara kerja (job interview). Sehingga kedepannya diperlukan adanya kegiatan pelatihan-pelatihan lain yang lebih tepat sasaran, lebih terkini dalampenguasaan teknologi serta penguasaan Bahasa Inggris yang lebih intensif dan aplikatif lagi.