Pemahaman Kesederhanaan Dalam Lingkup Pesantren - Ikhlasa Akmal Fajar; Syauqi Darmawan; Heru Aji Santoso; Hendri Hermawan Adinugraha; Muhammad Aris Syafii (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengingatkan kembali ataupun memberikan pengetahuan baruterhadap para pelajar mengenai sikap sederhana yang kian mengalami degradasi siring berkembangnyazaman. Pada masa sekarang ini kabanyakan orang lebih memilih pola hidup modern yang lebih didasariatas gengsi dan kemudahan dalam hidup, termasuk para santri yang notabene adalah pengkaji ajaran islam.Padahal islam sendiri sangat menekankan umatnya secara khusus dan seluruh manusia pada umumnya,untuk bersikap sederhana dalam kehidupan sehari-hari sebagaimana telah dicontohkan oleh NabiMuhammad SAW. yang selalu hidup dalam kewajaran, sesuai dengan kebutuhan dan kemampuannya, dantidak berlebih-lebihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi ataupun pemaparanmateri. Dengan evaluasi kuisioner sebagai dasar dari hasil kegiatan. Dalam pengabdian tersebut dapatdiketahui bahwa pengabdian berupa pemaparan materi tentang kesederhanaan ini, berdampak baik denganmeningkatnya pengetahuan dan kesadaran untuk diterapkan ke dalam aktivitas sehari-hari para peserta yangmerupakan santri di pondok pesantren.