Seminar Kewirausahaan Membangkitkan Jiwa Enterpreneur Generasi Z di SMAN 10 Maros - Rahmawati Rahmawati; Riska Handayani; Alfina Damayanti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Kemampuan wirausaha merupakan modal dasar bagi seseorang yang ingin bergerak di bidangusaha tertentu. Ada sebagian orang yang percaya bahwa kemampuan wirausaha adalah bakat yangdibawa sejak lahir, Pendapat ini keliru, Kemampuan wirausaha bukanlah karena faktor bakat, tetapijuga akan timbul dan terasah melalui pengalaman-pengalaman dan pelatihan-pelatihankewirausahaan. Kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat di lingkunga sekolah) ini berupaSeminar yaitu Seminar Kewirausahaan dengan salah satu bentuk kreatifitas mahasiswa keguruandalam pembelajaran selama di kegiatan KEMAL berlangsung, dengan memanfaatkan kegiatantersebut sebagai pedoman dalam terlaksananya sebuah Seminar Kewirausahaan yang bertemakanMembangkitkan Jiwa Interpreneur Generasi Z di SMA 10 Maros. PKM ini di laksanakan di SMAN10 Maros yang merupakan salah satu sekolah pelepasan mahasiswa serta mahasiswi KEMAL padabulan November 2022. Program PKM ini menitik beratkan pada krakteristik, Definisi, sertabeberapa Contoh kepada Siswa dan Siswi yang ikut turut serta menghadiri kegiatan SeminarKewirausahaan sebanyak 31 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini yaitu berupaObservasi dan Pendampingan yang terdiri dari sosialisasi serta perbincangan yang termasukdidalamnya tanya jawab, diskusi, dan evalusi. Kegiatan PKM ini memberikan dampak yang positifterhadap pembawaan materi dari pembicara atau guest star untuk mewujudkan siswa/i yangberkualitas. Hasil analisis data respon peserta terhadap pelaksanaan kegiatan SeminarKewirausahaan berada pada kategori sangat tinggi yaitu sebesar 90.0% peserta sangat setuju dengankegiatan Seminar Kewirausahaan ini serta merespon baik saat kegiatan berlangsung dengan adanyatanya jawab serta pembicaraan antara guest star dengan perserta yang hadir dalam kegiatan tersebut.pada kategori sangat praktis yang berarti terwujudnya siswa dan siswi antusias untuk menjadi lebihberkualitas.