Peningkatan Pengetahuan Keluarga Binaan Terhadap Skabies Di Rw 011, Wilayah Kerja Puskesmas Cipayung Depok Tahun 2022 - Melly Kristanti; Risa Ika Meidianab; Ayu Hapsari Nareswari; Neysa Ornella Dira; Alfian Zulhakim (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Puskesmas merupakan salah satu upaya kesehatan yang bersifat menyeluruh, terpadu, merata danterjangkau oleh masyarakat. Diagnosis komunitas dilakukan untuk mengidentifikasi masalah kesehatanpada suatu masalah dan melakukan intervensi terkait dengan masalah yang ditemukan. Skabies adalahpenyakit kulit yang disebabkan oleh infeksi tungau Sarcoptes scabiei varietas hominis. Prevalensi penyakitskabies di Indonesia pada tahun 2016 masih cukup tinggi yaitu sebesar 12,6%, terutama di Jawa Barattermasuk kejadian penyakit skabies tertinggi. Penyebaran kejadian scabies ini dapat terjadi karenakurangnya pengetahuan seseorang dalam menangani dan mencegah penularannya, sehingga masih banyakyang terkena scabies. Selain itu berdasarkan hasil skrining dan data yang diperoleh, kasus skabies masihtinggi di Puskesmas Cipayung Jawa Barat, maka dilakukan kegiatan diagnosis masyarakat denganintervensi pemberian penyuluhan kepada beberapa keluarga asuh di RW 011, wilayah kerja PuskesmasCipayung, Jawa Barat. Hasil yang diperoleh setelah melakukan pemberdayaan masyarakat terdapatpeningkatan pengetahuan keluarga dampingan yang dibuktikan dengan nilai p-value sebesar 0,007berdasarkan hasil uji Wilcoxon. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perlu dilakukan penyuluhan secaralangsung dari rumah ke rumah agar ilmu yang diberikan dapat diterima dan dipraktekkan langsung kepadakeluarga khususnya keluarga yang terkena penyakit scabies..