Analisis Likuiditas Dan Profitabilitas Pada Perusahaan - Ratna Sari (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat likuiditas dan profitabilitas pada perusahaan UD. Akis Putra di Makassar. Data penelitian ini diperoleh dari beberapa observasi serta wawancara lansung dengan pihak terkait. Temuan peneliti menunjukkan bahwa analisis tingkat perkembangan likuiditas dalam lima tahun terakhir mulai dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 rata-rata mengalami penurunan. Analisis ini diukur melalui rasio lancar, rasio cepat, dan rasio kas. Kemudian, peneliti juga menganilisis tingkat perkembangan profitabilitas yang diukur melalui rasio Gross profit Margin, Net profit Margin, Return on Investment, dan Return on Equity. Hasil dari analisis tingkat perkembangan profitabilitas ini dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 rata-rata menunjukkan penurunan. Peningkatan hutang lancar dalam perusahaan, menurunnya beban usaha, serta menurunnya pendapatan proyek menjadi beberapa penyebab penurunan perkembangan tingkat likuiditas dan tingkat profitabilitas. Keyword: likuiditas, profitabilitas, rasio lancar, rasio cepat, rasio kas, gross profit margin, net profit margin, return on investment, return on equity