Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kedisplinan Kerja Karyawan di Institut Pariwisata Trisakti - Siswanto Siswanto (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menilai pengaruh kompensasi, keteladanan pemimpin, aturan, dan pengawasan terhadap disiplin kerja karyawan di Institut Pariwisata Trisakti. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif dengan analisis berganda menggunakan program SPSS. Jumlah populasi dan sampel untuk penelitian ini adalah 153 pegawai di Institut Pariwisata Trisakti, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang berkisar dari 1 hingga 5. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa kompensasi dapat membantu meningkatkan motivasi dan disiplin kerja karyawan, yang berdampak positif pada produktivitas dan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Pemimpin yang menunjukkan keteladanan dalam hal disiplin kerja dapat membantu membangun budaya kerja yang disiplin dan profesional, meningkatkan kinerja dan produktivitas perusahaan. Aturan yang konsisten dan adil dapat menciptakan lingkungan kerja yang adil dan profesional, yang meningkatkan motivasi dan disiplin kerja karyawan. Selain itu, pengawasan yang baik juga dapat meningkatkan disiplin kerja karyawan dan pada akhirnya meningkatkan produktivitas dan kinerja perusahaan secara keseluruhan.Â Kata Kunci: Kompensasi, Teladan, Aturan, Pengawasan