Museum Keliling Sebagai Pengenalan Sejarah Lokal Di Desa Nyogan, Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi: Indonesia - hadi Waluyo; Bimo abimayu; Muhammad Adi Saputra; Dony Saputra; Anny Wahyuni (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Sejarah lokal merupkan salah satu bagain dari sejarah Indonesia yang dibatasi oleh geografis dan adminitratif. Begitu pula provinsi Jambi yang memiliki berbagai peninggalan sejarah yang menarik untuk dipelajari . Namum, masih banya masyrakat Jambi Sendiri yang belum mengenal tentang Sejarah yang ada di provinsi Jambi oleh karena itu perlu adanya pengenalan sejarah lokal dengan media Museum keliling. Musium keliling memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang sejarah lokal yang ada di provinsi Jambi. Museum keliling mengunan pendektan demontrasi yang memperilhatkan miniatur peinggalan sejarah, diaroma perjuangan rakyat Jambi poster dan lift the flap book. Sehingga dari kegiatan ini ada didapatan hasil meningatnya pengetahuan masyrakat tentang sejarah lokal ,belajar dari kesalahan masa lalu untu mempersiapkan masa depan yang lebih bai , menumbuhkan rasa cinta dengan budaya serta memperkuat rasa gotong royong.