Pemberdayaan Technopreneurship pada Industri Kecil Menengah Melalui Penggunaan Teknologi Informasi E-Commerce Berbasis Knowledge Based Economic : Indonesia - Rosmiati Rosmiati; Ahmad Nasori; Iwan Putra; Riyo Riyadi (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Selama ini UMKM Ariny batik memasarkan dengan cara konvensional, sehingga proses pemasarannya terlihat kurang maksimalkarena hanya memiliki cakupan area distribusi yang tidak terlalu luas. Berdasarkan kondisi dan situasi yang dialami Ariny batik maka perludilakukan pembenahan dari sektor pemasaran dengan memanfaatkan sistem e-commerce. Pengembangan ini bertujuan untuk dapat meningkatkan omzet penjualan dari Ariny batik. Metode yang dilakukan adalah melakukan Survei Lokasi, Perumusan Masalah, Pelatihan ecommerce, Pembuatan Sistem, Uji Sistem, Penerapan Sistem, dan evaluasi. Dengan adanya e commers mitra usaha dapat memanfaatkan teknologi informasi yang ada. e-commerce dengan mudah diakses melalui ukmmarket.co.id dan disinkronkan dengan www.arinybatik.com. Semua akses pemasaran untuk jual beli lebih mudah dilakukan. Pembeli tidak perlu jauh-jauh datang ke toko secara langsung, dengan melihat koleksi batik yang ada di e-commerce pembeli bisa membeli secara online.