Sosialisasi Pelestarian Kebudayaan Lokal Dalam Menumbuhkan Kesadaran Kultural Kepada Masyarakat Di Kabupaten Muaro Jambi: Indonesia - Nurmalia Dewi; Melisa Melisa; Priazki Hajri; Tohap Pandapotan Simaremare; Fajar Nugraha (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Abstrak Kebudayaan di negara Indonesia merupakan warisan para leluhur yang harus kita jaga dan lestarikan, apalagi jika kebudayaan tersebut mempunyai nilai positif bagi identitas bangsa Indonesia sebagai pembeda negara kita dengan negara lainnya. Provinsi Jambi memiliki banyak kebudayaan yang harus dilestarikan sebagai wujud rasa cinta kita terhadap berbagai kebudayaan. Era modernisasi dengan kemajuan zaman dan kecanggihan teknologi saat ini, banyak masyarakat terutama anak muda yang tidak mengetahui apa saja kebudayaan yang ada di Inonesia khususnya Provinsi Jambi. Oleh sebab itu penulis melakukan kegiatan sosialiasi dengan tujuan memberikan informasi tentang kebudayaan yang ada di jambi dan cara melestarikannya. Dalam kegiatan ini, penulis melakukan sosialisasi kepada masyarakat di sekitar kabupaten muaro jambi untuk memberikan informasi bahwa ada beberapa kebudayaan yang ada di Provinsi Jambi, agar mereka bisa menjaga kelestarian kebudayaan tersebut. Hasil yang dicapai (1) Masyarakat mengetahui kebudayaan yang ada di provinsi Jambi (2) Masyarakat dapat melestarikan kebudayaan yang ada di Provinsi Jambi. Kata Kunci: Kebudayaan, Sosialisasi, Pelestarian