Penggunaan Flashcards Elektronik Dalam Keterampilan Menulis Kata Baku Di Smpn 5 Kota Jambi: Indonesia - Mestika Putra, Yoga; Fitriah, Siti; Kartika Putri, Aprilia; Amri, Ulil; Triandana, Anggi (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2023)
Menulis merupakan salah satu keterampilan yang penting untuk dikuasai oleh para peserta didik di samping membaca, menyimak, dan berbicara. Menulis tidak hanya sekadar mentranskripsikan ujaran, tetapi lebih jauh dari itu menulis adalah proses menuangkan pikiran berupa ide dan gagasan. Namum, bagi banyak peserta didik menulis masih menjadi keterampilan yang sulit untuk dikuasai terutama menulis karya sastra seperti puisi dan cerpen. Masalah yang seringkali muncul dalam kepenulisan adalah ide tentang apa yang ditulis dan kosa kata baku apa saja yang mesti digunakan. Hal inilah yang terjadi pada peserta didik SMP 5 Kota Jambi. Oleh karena itu perlu adanya penggunaan media yang representatif dalam keterampilan berupa flashcards elektronik. Pembelajaran memadukan metode ceramah untuk menjelaskan kata baku dan metode latihan sebagai bentuk praktik penulisan kata baku. Melalui penggunaan media flashcards elektronik dapat momotivasi para peserta didik menulis dalam kaidah yang tepat dan menumbuhkan rasa cinta kepada bahasa Indonesia