Pengaruh Literasi Wakaf terhadap Minat Mahasiswa Berwakaf pada Forum Wakaf Mahasiswa Indonesia - Fitriani Rasela (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract— Participation in the waqf movement needs to strengthen literacy, namely for the younger generation, students and students as a generation of educated elites and future leaders who need to be optimized. Strengthening literacy to students in the socialization of waqf literacy pursued by the Indonesian Waqf Board seeks to improve waqf literacy so that the public understands, loves, and likes to bewakaf. Educational institutions such as universities are one of the most appropriate targets to attract wakif because there are many students who are majority Muslim with a high level of Education will certainly affect students' interest in waqf money. The purpose of this research is to find out the extent of the influence of literacy on the interests of students who follow waqf literacy in the Indonesian student waqf forum. The research method used in this study is the causative method. The data source used is primary and secondary data. The data collection techniques in this study are through questionnaires and documentation. The results showed that the influence of literacy on the interests of students who follow waqf literacy in the Indonesian student waqf forum has a high category. The results of the study on the influence of waqf literacy on the interests of students berwakaf that the interest of students berwakaf showed significant positive results. Abstrak— Partisipasi dalam gerakan wakaf perlu penguatan literasi, yaitu bagi generasi muda, pelajar dan mahasiswa sebagai generasi elit terdidik dan pemimpin masa depan yang perlu dioptimalkan. Penguatan literasi kepada mahasiswa pada sosialisasi literasi wakaf yang diupayakan oleh Badan Wakaf Indonesia berupaya meningkatkan literasi wakaf agar masyarakat memahami, mencintai, dan gemar berwakaf. Lembaga Pendidikan seperti Universitas merupakan salah satu sasaran yang paling tepat untuk menarik wakif karena terdapat banyak mahasiswa yang mayoritas beragama Islam dengan tingginya tingkat Pendidikan tentunya akan mempengaruhi minat mahasiswa terhadap wakaf uang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh literasi terhadap minat mahasiswa yang mengikuti literasi wakaf pada forum wakaf mahasiswa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kauntitatif. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh literasi terhadap minat mahasiswa yang mengikuti literasi wakaf pada forum wakaf mahasiswa Indonesia memiliki kategori tinggi. Adapun hasil penelitian mengenai pengaruh literasi wakaf terhadap minat mahasiswa berwakaf bahwa minat mahasiswa berwakaf menunjukan hasil yang signifikan positif.