Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Dan Komunikasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Semarang Utara - Fitria Nur Rachmawati; Kis Indriyaningrum (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Komunikasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja pegawai Kantor Kecamatan Semarang Utara. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dari sumber/responden asli. Sampel pada penelitian ini merupakan pegawai Kantor Kecamatan Semarang Utara sebesar 70 orang. Teknik pengambilan sampel ialah sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sampel. Alat uji di penelitian ini meliputi uji instrumen terdiri dari validitas dan uji reliabilitas, serta dilakukan uji model, meliputi uji koefisien determinasi (R)2dan uji F. Selanjutnya dilakukan analisis regresi dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Komunikasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawanKata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Komunikasi Kerja, Kepuasan Kerja