Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Kooperatif Tipe Make A Match - Lisa Nurlazi Putri; Mai Sri Lena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Alasan dilakukannya penelitian ini yaitu pasifnya kegiatan pembelajaran yang terjadi di dalam kelas sehingga berpengaruh pada nilai peserta didik, oleh karenanya peneliti melakukan riset dengan tujuan untuk meningkatkan nilai peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan model kooperatif tipe make a match (MAM) di SDN 07 Koto Panai Kabupaten Pesisir Selatan tepatnya di kelas V. Penelitian ini ialah jenis penelitian tindakan kelas atau biasa disingkat PTK dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu guru dan peserta didik di kelas V yang terdiri dari 26 orang peserta didik dan 1 orang guru kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus sehingga diperoleh hasil berikut: a) Persentase ketuntasan penilaian RPP pada siklus I 76,14%, dan siklus II 97,7%. b) Persentase ketuntasan aspek guru siklus I 79,54%, dan siklus II 97,7%. c) Persentase ketuntasan aspek peserta didik pada siklus I 79,54%, dan pada siklus II 97,7%. d) Rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I 70,69%, dan siklus II 83,03%. Data tersebut bukti bahwa dengan menerapkan model make a match di sekolah dasar dapat menunjang hasil belajar peserta didik menjadi meningkat.