Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Ismail H.A (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan kepuasan kerja, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank BNI Cabang Makassar Kota Makassar. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Bank BNI Cabang Makassar Kota Makassar yang berjumlah 117 orang karyawan. Sementara jumlah sampel penelitian ini sebanyak 90 orang karyawan yang ditentukan berdasarkan formulasi slovin. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer dari penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang di isi oleh pegawai PT. Bank BNI Cabang Makassar. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda. uji parsial, uji simultan dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bank BNI Cabang Makassar. Sementara kepuasan Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bank BNI Cabang Makassar. Kata Kunci: motivasi; lingkungan kerja; kepuasan kerja; kinerja.