Wayang Beber Pacitan Sebagai Sumber Ide Desain Motif Hias Pada Busana Muslim Wanita Casual - Puji Rahayu; Sri Marwati (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Penciptaan motif hias dengan sumber ide wayang beber Pacitan yang diaplikasikan pada busana muslim wanita casual, dengan tujuan untuk menciptakan motif hias baru yang sumber idenya dari wayang beber Pacitan adegan 20 sampai 24. Penciptaan karya sebagai pelestari budaya yang dimiliki Indonesia. Penciptaan karya desain ini melalui beberapa tahapan, yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Pembuatan karya dengan menggunakan teknik sungging dan jahit. Proses penciptaan karya desain motif hias menghasilkan beberapa motif yang diaplikasikan di setiap busana. Hasil penciptaan karya desain ini berjudul Vittoria Di Guerra, Parlare, Chiedere Benedizione, Nozze, dan Relazione Coniugale. Dari kelima desain tersebut yang dijadikan prototype yaitu karya desain Vittoria Di Guerra dan Relazione Coniugale.