Partisipasi Masyarakat Kecamatan Danau Kerinci Dalam Pemilihan Gubernur Pada Pilkada Serentak di Kabupaten Kerinci - Ade Candra Gustia (CV Putra Publisher, 2022)
Penelitian ini mengungkap penyebab rendahnya partisipasi politik masyarakat Kecamatan Danau Kerinci pada Gubernur Pilkada Kabupaten Kerinci. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan diperkaya dengan data kuantitatif. Hasil penelitian ini disebabkan oleh faktor lapangan kerja masyarakat yang didominasi pekerjaan sebagai petani yang tidak dapat meninggalkan pekerjaannya pada saat pemilihan dan ketidakpercayaan masyarakat kepada calon. Selain itu, minimnya diskusi politik di masyarakat baik formal maupun informal, serta pengaruh masyarakat menimbulkan kekhawatiran masyarakat dalam menggunakan hak pilihnya sehingga tidak ikut serta dalam Pemilu Serentak. Bahkan secara administratif masih terdapat kelemahan pendataan atau ketepatan dalam pemberian hak pilih dan kurangnya sosialisasi yang masih menjadi keluhan masyarakat.