SOSIALISASI DAN PELATIHAN MANAJEMEN PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK KOPI LIBERIKA DESA KEDABURAPAT KECAMATAN RANGSANG PESISIR KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Detri Karya; Sri Indrastuti; Raja Ria Yunita; Abidzar Al Ghifari; Dian Putri Kriswayuni; Asdelina Ritonga (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Potensi Produk Kopi Liberika Meranti yang sangat bagus prospek ke depan menimbul tim pengabdian pada masyarakat Magister Manajemen Universitas Islam Riau melakukan kegiatan pengabdian dengan topik Sosialisasi dan Pelatihan Manajemen Pemasaran untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Kopi Liberika Desa Kedaburapat Kecamatan Rangsang Pesisir Kabupaten Kepulauan Meranti. Dalam penyampaian materi penyuluhan dan pelatihan ini, digunakan beberapa metode antara lain: a. Metode Ceramah, yaitu metode yang digunakan untuk memaparkan materi yang telah disusun oleh penulis b. Metode Tanya Jawab, yaitu metode yang digunakan untuk merespons sejauh mana tingkat pemahaman peserta penyuluhan tentang bahan/materi yang telah disampaikan oleh penulis c. Metode Diskusi, yaitu metode yang digunakan untuk memecahkan setiap permasalahan yang dikemukakan peserta. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah membuat inovasi kemasan berupa cara pengemasan (Packing) yang sesuai dengan standar SNI dan penerapan pemasaran. Para peserta mampu mengikuti kegiatan secara baik, hal ini dapat dilihat dari keseriusan peserta dalam memahami materi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan dapat berjalan dengan baik.