Dampak Peningkatan Jalan Terhadap Perubahan Tata Guna Lahan di Sekitarnya: Studi Kasus Jalan Sawerigading di Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo - Adriansyah, Muhammad Rafdy; Asrah, Ulmiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
lahan di kawasan sepanjang Jalan Sawerigading, dan mengetahui dampak pembangunan Jalan Sawerigading terhadap perubahan tata guna lahan di sekitarnya. Penelitian ini dilaksanakan di kawasan sepanjang Jalan Sawerigading Kabupaten Wajo. Pengambilan data primer dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada masyarakat sebagai responden di kawasan sepanjang jalan Sawerigading dan data sekunder melalui instansi/dinas terkait. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif yaitu analisis statistik melalui regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi perubahan tata guna lahan di kawasan sepanjang Jalan Sawerigading adalah aksesibilitas, nilai lahan, kebijakan pemerintah dan penduduk. Dampak pembangunan Jalan Sawerigading terhadap perubahan tata guna lahan di sekitarnya yaitu terjadi perubahan fungsi lahan sehingga aktivitas di atas lahan ikut berubah, terjadi peningkatan luas lahan terbangun dan kenaikan harga lahan. This research aim to identify the factors affecting the changes of the land uses in the areas along Sawerigading Road and to investigate the impacts of the road upgrading of Sawerigading Road on the land uses of the neighboring areas. The research was conducted in the areas along Sawerigading Road, Wajo Regency. The primary data were collected by distributing questionnaires to the community members as respondents and were living along Sawerigading Road, while the secondary data were collected from the related institutions/service offices. The data were then analyzed using descriptive-qualitative and descriptive-quantitative analysis or the statistical analysis through logistic regression. The research results revealed that the factors affecting the land use changes in the areas along Sawerigading Road were accessibility, land prices, government policy, and the population. The impacts of the construction of Sawerigading Road on the land uses of the neighboring areas were the change of the land fuction, which in turn changing the activities on the land, the increasing area of the develop land and the increase of the land price.